首页   展览   资讯   美术家空间   典藏   学术研究/交流   视频   美术馆介绍   联系我们
           首页    资讯中心   馆院动态
 
 
“新娄东画派”山水画作品展 在济南市美术馆开幕
 

1129日上午,由济南市文化和旅游局、中共太仓市委宣传部、太仓市文体广电和旅游局、苏州市美术家协会主办,济南市美术馆(济南画院)、宋文治艺术馆(太仓名人馆)承办的“新娄东画派”山水画作品展在济南市美术馆隆重开幕。

出席开幕式的山东、济南的领导嘉宾有:民革中央画院院长、山东画院院长孔维克,济南市文化和旅游局副局长孙静,山东师范大学教授韩玮,山东艺术学院设计学院原院长、教授刘玉泉,山东省美协主席团委员、济南市美协主席李庆杰,济南市美术馆(济南画院)书记刘玉亮,济南市美术馆副馆长、济南画院副院长徐琳,山东省美协驻会主席团委员、创作策划部主任孙肖嘉,山东省美协理论艺委会副主任、山东艺术学院教授张荣东,山东艺术学院美术学院副院长、教授沈颖,山东省美协理论艺委会副主任郑岗,山东省美协副秘书长、山东画廊协会秘书长刘仲原,九三学社济南书画院常务副院长海珠等。

出席开幕式的太仓的领导嘉宾有:太仓市人民政府副市长顾建康,江苏省美术家协会原主席、江苏省国画院原院长宋玉麟,上海美术家协会原副主席、著名画家张培成,上海大学美术学院原副院长张培础,太仓市文体广电和旅游局局长严浩,太仓市文体广电和旅游局副局长王雪春,太仓市人民政府四科科长俞杨,宋文治艺术馆(太仓名人馆)党支部书记颜美芳,太仓市美术家协会名誉主席、宋文治艺术馆名誉馆长蔡萌萌,太仓市博物馆原馆长赵炎,太仓市美协副主席王斌等。

来自文化界、艺术界的朋友以及大专院校师生、媒体记者等出席开幕式。

开幕仪式由济南市美术馆副馆长、济南画院副院长张辉主持。太仓市人民政府副市长顾建康,艺术家代表、江苏省美术家协会原主席、江苏省国画院原院长宋玉麟,济南市文化和旅游局副局长孙静先后发表了热情洋溢的致辞。

太仓市人民政府副市长顾健康在致辞中讲到,今年是新娄东画派交流展览的第十四个年头,希望通过本次画展,能有效促进两地文化交流与合作,不断拓宽领域、提升层次、深化内涵,共同为中国美术事业乃至文化艺术的传承繁荣做出应有的贡献。

江苏省美术家协会原主席、江苏省国画院原院长宋玉麟在致辞中讲到,此次活动延续了“新娄东画派”高、精、尖的发展方向,也为促进两市美术事业的发展搭建了很好的桥梁,希望今后不断加强太仓与济南的文化交流和深度合作,为文化事业的繁荣发展尽绵薄之力。

开幕式上还举行了作品捐赠仪式。参展艺术家蔡萌萌、王斌分别将个人作品《青山碧染成》、《雨后飞瀑》捐赠给济南市美术馆(济南画院),济南市美术馆(济南画院)书记刘玉亮接受捐赠并颁发收藏证书。

济南市文化和旅游局副局长孙静在致辞中讲到,新娄东画派山水画展在济南展出,众多的艺术精品,会给济南文艺工作者带来更多创作上的启示和艺术上的提升,也期待两地的艺术家,以这次展览为契机,进一步加强文化交流合作,相互学习、增进友谊、共同进步,携手为中国美术事业、为社会主义文艺事业做出新的贡献。

最后,民革中央画院院长、山东画院院长孔维克宣布展览开幕。

开幕式结束后,相关领导和嘉宾出席了“新娄东画派”山水画作品展座谈会,对此次展览给予了高度评价,并深入交流探讨中国山水画的传承、创新、发展等问题。

“娄东画派”,在中国美术史上拥有举足轻重的重要地位,素以蔚为大观的山水画闻名。“新娄东画派”继承和发展中国传统水墨语言,朱屺瞻以“朴”、宋文治以“精”更是冠绝其中。本次展览共展出18位艺术家的80幅山水画作品,除了继承“娄东画派”儒雅、清新、细腻的传统外,还选择吸收外来艺术中合自身营养,充实和发展自我的艺术内涵,继而形成自己的、民族的、当代的(现代的)中国画样式,充分表现出贴近时代,感悟生活,热爱自然,追求真、善、美相统一的精神风貌。此次展出的作品,正展现了“新娄东画派”的发展与流变,体现出其在传统画派基础上的延伸和发展。

“新娄东画派”在济南市美术馆的成功展出,必将进一步推动两地美术交流创作,促进两地文化艺术事业的蓬勃发展,相信会给济南人民带来一场耳目一新的艺术盛宴。






 
 上一条:济南风度 走进大师 “徐悲鸿与他的时代”美术大展在 济南市美术馆隆重开幕        下一条:济南市美术馆走进“双报到”社区开展 文明城市帮扶共建活动
 

 

 

 
首页 | 内部邮局 | 友情链接 | 给我们留言
Copyright © 2012 www.jnartmuseum.org.
ALL rights reserver.
网站ICP备案编号:鲁ICP备12012264号
地址: 济南市腊山河西路与威海路交叉口 电话: (86)-531-81602257
Email: jnsmsg2013#126.com 邮编: 250000