首页   展览   资讯   美术家空间   典藏   学术研究/交流   视频   美术馆介绍   联系我们
           首页    展览    “徐悲鸿与他的时代”美术大展︱百余件中国近现代艺术大师精品力作首次亮相山东,重磅来济!等你来看!
 

主办单位

中央美术学院

中共济南市委宣传部

济南市文化和旅游局


承办单位

中央美院美术馆

济南市美术馆(济南画院)


支持单位

北京画院

吴作人国际美术基金会

常沙娜敦煌图案研究设计工作室

山东艺术学院

山东工艺美术学院

山东画院

山东省美术家协会

山东省中国画学会

山东师范大学美术学院

济南大学美术学院


由中央美术学院、中共济南市委宣传部、济南市文化和旅游局主办,中央美术学院美术馆、济南市美术馆承办的“徐悲鸿与他的时代”美术大展,将于2019年11月23日在山东济南市美术馆隆重开幕。


作为自中华人民共和国成立以来,山东省举办的首个规模最大、分量最重、阵容最强的中国近现代艺术大家作品联展,将呈现20世纪上半叶以徐悲鸿为代表的34位艺术大家的113件/套经典作品,如此精彩的艺术大餐必将为济南市民乃至广大山东人民带来一场非同一般的重量级文化盛宴。


从广义上讲,“徐悲鸿与他的时代”是他所生活的年代,其艺术发展的复杂性并非一个展览可以概括;从狭义上讲,“徐悲鸿时代”正是中国传统艺术转折,现代艺术萌发的充满各种可能性和可行性探索的时代。为此展览以徐悲鸿为枢纽,以“徐悲鸿与他的时代”为主题,管窥其所处时代的艺术生态。反之,也试图在20世纪上半叶的时代语境中观照徐悲鸿,加深对其艺术思想和实践的理解。展览分为“学派传承”、“文源同道”两大单元精彩呈现。



20世纪上半叶的中国内忧外患,去除文化衰弊,创造强有力的新艺术成为那个时代的艺术家们肩负的历史使命。若以一个关键词来概括,“求变”无疑是那一时代的最强音。在寻求中国艺术发展新途的道路上,徐悲鸿是一位步履坚定的探索者,然而,他并非茕茕孑立,踽踽独行,而是有着众多志同道合者。“徐悲鸿与他的时代”展即以徐悲鸿为源点,以与徐悲鸿写实主义艺术主张、改良中国画艺术理想志同道合者为经纬,梳理徐悲鸿多领域、宽视野的社会文化交往轨迹,呈现这一坐标系中诸多艺术大家在20世纪中国美术由传统走向现代之路上的多种探索。


通过观看徐悲鸿、齐白石、张大千、黄宾虹、陈师曾、傅抱石、黄胄、汪亚尘等大师的中国画作品,我们对20世纪上半叶中国画改良有了直观的认识;由徐悲鸿、李毅士、司徒乔、常书鸿、秦宣夫、王少陵、李宗津等油画家的作品,我们理清了写实主义油画的开端;古元和李桦是中国现代版画的开拓者,他们以刀带笔积极创作反映伟大革命和抗战的作品。正是这些先辈的不懈探索,才共同绘制出了异彩纷呈的20世纪上半叶中国美术发展的基本面貌。



 “学派传承”从“徐悲鸿教育学派”的角度考察徐悲鸿与吴作人、艾中信、齐振杞、王临乙、张安治、萧淑芳、孙宗慰、李宗津、冯法祀、韦启美、李斛、宗其香等教学相长的艺术轨迹及徐悲鸿艺术教育的实践、传承对中国20世纪美术发展的深远影响。


徐悲鸿的社会责任担当之心,使他自1927年留学归国之后,遂将相当精力投入到了艺术教育方面。从参与筹建南国艺术学院到任教南京国立中央大学艺术系,从任职北平大学艺术学院到筹组主持中国美术学院,从重掌国立北平艺专到成为中央美术学院首任院长,二十多年间,徐悲鸿通过创办、任职于十几所公私美术学校、社团、带师生外出写生、演讲、发表文章、在国内外举办展览等进行丰富的美术教育活动,从而成为20世纪杰出的美术教育家。徐悲鸿在理论与实践中形成了一套明确而完整的艺术主张,被学界称为写实主义体系。徐悲鸿团结并亲自培养和扶助了一批践行其艺术思想的弟子、学生,他们多在徐悲鸿的影响下,坚定了“艺为人生”的艺术信条。这些学生中有的经其帮助出国深造,有的在其指导下创造出新的艺术风格,有的经其鼓励投身抗战文艺⋯⋯可以说,徐悲鸿的艺术主张能够在四十年代中期以后得到有力推行,很大程度上依靠了这批中坚力量。


徐悲鸿逝世后,其艺术思想在吴作人、艾中信等弟子的完善和继承下继续发挥作用。李苦禅、蒋兆和、萧淑芳、叶浅予、宗其香、李可染、李斛等艺术家继承徐悲鸿遗志积极进行中国画改良;吴作人、张安治、冯法祀、孙宗慰、艾中信、宋步云、戴泽、齐振杞(齐人)、韦启美等是徐悲鸿写实主义油画的继承发扬者;文金扬、蒋兆和、李斛、韦启美作为徐悲鸿“素描是一切造型艺术基础”的积极实践者,将素描教学推向深入;王临乙在徐悲鸿的支持下,建立和主持北平艺专和中央美术学院雕塑系教学,贯彻执行徐悲鸿所倡导的写实主义艺术主张。事实证明,“徐悲鸿教育学派”的提出和实践对新中国美术发展产生了深刻影响。



徐悲鸿  马  纸本墨笔  111.5x54.5cm  1947年



齐白石  菊酒延年  纸本设色  133×68cm  1948年


张大千  榭树双猿 纸本设色  275×107cm  20世纪 


黄宾虹  山水  纸本墨笔  39×28cm  20世纪 



傅抱石  风景  纸本设色 34.5x46cm 1962年


李可染  满目青山夕照明  纸本设色  70×46cm  1980年



李苦禅  竹鸡  纸本设色  94×35cm  1960年


黄胄  毛驴  纸本设色  134×69cm  1959年


李桦  《怒潮》之一:挣扎  黑白木刻


吴作人  特等劳动英雄李永像  布面油彩  128×160cm  1950年



艾中信  海湾  木板油彩  35×46cm  1956年


孙宗慰  蒙藏女子歌舞  布面油彩  82×121cm  1942年



齐振杞  双人肖像  布面油彩  80.5x65cm  1944年


本次展览对于济南市作为省会城市文化形象和地位的提升有着重要的推动作用,对于满足广大市民的高品质文化需求、提高公众文化艺术审美水平具有重要意义。从而进一步贯彻落实中共济南市委宣传部、济南市文化和旅游局关于“文化惠民”工程工作要求,积极打造济南市乃至山东省的文化品牌和文化影响力,传承中华民族优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观!欢迎广大市民和艺术爱好者前来参观交流。







 

 
首页 | 内部邮局 | 友情链接 | 给我们留言
Copyright © 2012 www.jnartmuseum.org.
ALL rights reserver.
网站ICP备案编号:鲁ICP备12012264号
地址: 济南市腊山河西路与威海路交叉口 电话: (86)-531-81602257
Email: jnsmsg2013#126.com 邮编: 250000