首页   展览   资讯   美术家空间   典藏   学术研究/交流   视频   美术馆介绍   联系我们
           首页    展览    “岁月留痕——刘雷油画艺术展”即将亮相济南市美术馆
 

学术支持

山东省美术家协会

主办单位

济南大学  济南市文化和旅游局  山东省油画学会  山东美术家协会油画艺委会

承办单位

济南市美术馆(济南画院)

协办单位

山东济大象外创新科技有限公司  山东东方华创文化传媒有限公司  山东瑞丹琦传媒有限公司  烟台东信博文公司  山东春秋拍卖有限公司

学术顾问

毛岱宗  陈国力

学术主持

孙磊

策展人

杨大伟  周伟华

统筹

李甲

媒体支持

新华网  雅昌艺术网 走向世界杂志社  济南时报  杏坛油画网  写生界

开幕式时间

2019年4月27日下午3点

展览时间

2019年04月27日—05月12日

学术研讨会时间

2019年4月27日下午4点

展览地点

济南市美术馆1.2号展厅

展览地址

济南市槐荫区腊山河西路与威海路交界口济南市美术馆



在布达佩斯接到刘雷的电话,他嘱咐我为近期展览和画册写段文字。尽管我拙于文字,还是欣然答应了。在遥远的地方沉静下来回望故乡的一位位师友、学弟,刘雷是其中的突出者,因为是知心友也就没有了他嫌弃不嫌弃这段文字的顾虑。看着手中刘雷发来的近期作品,那种简阔的风格,心中默然称许,也使我随即意识到与其相同的经历体会:在繁忙的行政与教学的空隙里偷闲画画,不得不简,不得不舍,没有时间啊!逼着走上一条简朴之路。这也好,避免了繁缛的匠气和多余的做作,有点“因祸得福”。当然,刘雷的这种简阔风格的形成不止如此,还主要与其艺术追求的操守相关。


候鸟   136×126cm


地球村   180x146cm 


有轨电车与老铺   67x220cm


刘雷是一个散发着正能量的油画家。画里总是充满着刚正壮美,流露出一种对崇高的系怀,儒士的风骨。我与刘雷相识于上世纪70年代末,正是学子们以知识报国,为中华崛起而读书的纯净年代,我们相聚于孔子故里的曲师大。刘雷是七九级,人长得白皙英俊,虽然也蓄着长发,但浑身总是收拾的利索干净,从没有过普通画画的那般邋遢。言谈中总焕发着一股艺术学子的激情,因知思练达,又显得比同届的同学老成,跟他的七七级、七八级学哥在一起谈技论艺并不显得学低。他担任班长,很快被推选为学生会主席,后来留校工作,一直到2003年调到济南大学工作后来接任美术学院院长。从他的经历会看出,他是一个有抱负、有担当的艺术学者。无论到哪里他都被人信赖,堪以委事。尽管如此,他心事总在画上,对待仕途总是淡淡的,我知道他有好几次从政的机会,但因为要离开艺术圈就放弃了,对艺术不弃不舍。不愿意为官的他却愿在艺术圈内操心奉献,这种儒士情怀促使他形成的艺术风格具有一种堂堂正正的特色,秉持着乐而不淫、奇而不邪、异而不乖的艺术正脉。


沧桑世纪   146x114cm 


地中海的风   80x60cm  

 

乐园梦痕  210x160cm


在艺术语言的探索中,无论是从学院的正宗教学中接受的造型基础,无论是对印象主义的研究,无论是对现代构成形式的剖析,无论是对后现代主义的关注,也无论是对民族艺术传统的吸纳,都不偏不邪,矢出中的,从而支撑他作品阔大简明的风格。


姑苏园林5系列 90x70cm


姑苏园林6系列 90x70cm


至于他画中色彩的追求,很明显跟同出一门的学友不同。他很注意约色,这使我想起当同事时,年轻教师多数去中央美院等名校深造,而刘雷独慕心仪中的尚扬先生,他喜欢尚先生的黄河组画,去了湖北美院。在那里得到导师尚先生亲授指点。其约色可谓师出有门,从那里开始在画面的色彩处理上简约单纯,有时减到几乎是单色。这种色彩综合大大增加色彩的调性的力量和魅力,与他的阔大造型风格相匹配,打造出一种艳而不妖,素而透亮的文人画般的清素风貌。在他选择的题材中花卉题材尤其与其性格相吻合,是周敦颐爱过的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩”的花中君子——荷花。


荷塘6号 80×80cm


荷塘9号 80×80cm


纵观刘雷的走过的艺术之路,所呈现出的这一切并非偶然,是一个刚正君子情怀的坦露,是对崇高的系怀。这种崇高被嬉皮士嘲弄过,又被玩世主义者消解过,能够逆而秉持就成为一种风骨,它又被人生的理想支撑着。这理想不是一句口号,也不是一尊偶像,而是通过人文修养沉淀起来,像是黑暗中一束烛光,或许它很微弱,但它让人的秉性不消沉,不堕落,折射出士人的淳朴、厚道与担当;又像是黑暗隧道的尾端,透出去就是光明,是超尘脱俗,摆脱名缰利索的彼岸,在这里见到孔颜乐处。这正是刘雷作为一个学者型的画家所追求的,也是他不同一般画家的可敬之处。


毛岱宗

2019年3月


余韵流芳


俯瞰威尼斯   80x60cm


刘雷简介


现为济南大学美术学院院长、教授、硕士研究生导师。中国美术家协会会员、山东美术家协会油画艺术委员会委员、山东油画学会常务理事、山东教育厅艺术教育委员会副主任委员、山东高校美术与设计教育联盟副主席。

1983年毕业于曲阜师范大学艺术系并留校工作。1989年毕业于湖北美术学院油画研究生班,师承尚杨、刘依闻等先生。

2003年调入济南大学艺术学院, 2003年应美国斯基德摩学院邀请,赴美举办联展和学术交流活动。参加国内外各项级展览40余次,并获得各类奖项20余次。

作品与文章散见:《中国油画人体艺术》、《中国油画大展作品集》、《中国静物油画》、《第三届中国油画大展作品集》、《今日中国美术文献卷》、《中国油画》、《美术观察》、《艺术界》、《江苏画刊》、《山东大学学报》、《苏州大学学报》、《齐鲁学刊》、《中国美术报》、《中国青年报》、等书刊。

主要论著与画集:《视觉革命——西方现当代油画语言的阐释》中国文联出版社 ;《印象主义以来的——艺术心灵与绘画图像》山东大学出版社;《油画名家——刘雷》山东美术出版社;《色彩作品集》黄河出版社。





 

 
首页 | 内部邮局 | 友情链接 | 给我们留言
Copyright © 2012 www.jnartmuseum.org.
ALL rights reserver.
网站ICP备案编号:鲁ICP备12012264号
地址: 济南市腊山河西路与威海路交叉口 电话: (86)-531-81602257
Email: jnsmsg2013#126.com 邮编: 250000